Intolerância à Lactose

Muito se fala sobre a tal da intolerância à lactose, mas você realmente sabe suas causas e o que ela significa?

A intolerância a lactose refere-se à incapacidade que o organismo de um indivíduo sofre em relação a digestão do açúcar presente no leite e seus derivados, como o queijo, manteiga, creme de leite, leite condensado e muitos outros alimentos, fazendo com que alguns sintomas comecem a surgir logo após sua ingestão.

 

Esse exame pode ser encontrado somente na unidade de Sobradinho - DF.

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A intolerância à lactose pode ocorrer então nos organismos que têm insuficiente produção de lactase, nome dado a uma enzima digestiva que tem como principal função quebrar e decompor a lactose.

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Esse fato ocorre com mais de 75% da população mundial. No Brasil os números de intolerantes à lactose atingem em média 53 milhões de pessoas. É importante entender também que existem 3 tipos de intolerância:

  • A causada por deficiência primária, causada pela diminuição natural ou progressiva de lactase no organismo, afetando mais pessoas;
  • Deficiência secundária, em que está relacionada a doenças intestinais passageiras, como uma gastroenterite. A pessoa fica mais sensível ao ingerir a lactose e acaba passando mal. Geralmente os sintomas são passageiros e a pessoa volta a ingerir normalmente a lactose sem problemas;
  • Por fim, a mais rara: a deficiência congênita, na qual uma criança já nasce intolerante á lactose e dificilmente consegue reverter o caso. Esse tipo de deficiência é mais incomum de ocorrer, mas de qualquer forma afeta inúmeras crianças.

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É preciso ficar atento e procurar um médico para diagnóstico correto, pois em alguns casos problemas digestivos causados por outros motivos como doença celíaca, síndrome do intestino irritável ou até mesmo a idade avançada podem ser confundidos com a intolerância.

A intolerância à lactose provoca nos indivíduos dores e desconfortos abdominais, inchaço abdominal, diarreia e náuseas e vômitos em casos mais avançados ou de maior intensidade.

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Para um diagnóstico certeiro e correto são necessários exames específicos prescritos pelos médicos, como exames de sangue após a ingestão de lactose, exame de fezes ou até mesmo biópsia do intestino.

Os tratamentos são diferentes para cada paciente e o médico deve recomendar o melhor. Contudo, os principais cuidados são:

  • Uso de medicamentos;
  • Dieta restritiva (não em todos os casos. Muitas vezes a diminuição da lactose já ajuda);
  • Uso de suplementos de lactase (assim a pessoa consegue ingerir alimentos e bebidas com lactose);

Para quem sofre com a intolerância à lactose é muito importante se atentar aos rótulos. Existem até leites 0% lactose. Também é interessante repor os nutrientes como o cálcio, presente no leite e derivados para que não haja insuficiência de algum nutriente no organismo.

Vale lembrar que a intolerância à lactose não é uma doença! Ela se refere a uma carência do organismo em produzir uma substância, mas não significa algo grave.

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